今日は、雨が降ったりやんだり。
雷も鳴ったりしてドキドキしてました。
それにしても、毎日毎日蒸し暑くてたまりません。
家の中では完全に真夏の格好をしております。
ちょっと掃除をするだけで汗だく💦
シャワーを浴びたくなる。
熱中症にも気を付けながら水分補給。
夏本番はこれからなのに、先が思いやられます。
猫たちも床の冷たいところにおっぴろげの格好で寝ころんぼ。
涼しいところ、よく知ってます。
今日、今年初エアコンのドライ機能を使いました。
3月に新しく取り付けたエアコン。
夏は思いっきり活躍してくれることでしょう。
・ ・ ・
さてさて、皆さま。
「ガネ」という食べ物をご存じでしょうか?
「ガネ」は南九州(都城・鹿児島)地方の代表的な郷土料理です。
ガネという言葉はこの地方で「蟹」を意味します。
からいも(さつまいも)を細く切って、
溶いた小麦粉に混ぜて揚げたものですが、
それが蟹に似ているように見えることから
「ガネ」という名前がついたそうです。
ちょっと前に、何かのテレビでこのガネを観たのですよ。
あぁ、実家にいた時によく食べたな~と思って。
その家庭によって作り方はいろいろで、
さつまいもだけ揚げたり、さつまいもににんじんやニラなどを
混ぜて揚げたり。
実家では、さつまいもだけ揚げたものが多かったかな。
なんか久しぶりに食べたくなったので作ってみました。
水、小麦粉と米粉、卵、粉末のだし、塩を混ぜて作りました。
懐かしい味でした。
おやつにもなりそうな、ビールにも合うような。
自分だけ食べてないで、私にもなんかちょうだい(=^..^=)
わかりましたよ。
柔らかササミを少しだけ。
うんま~(=^..^=)
それは良かったです。
食べた後は涼しいところで寝ころんぼ(=^..^=)
最高だよね~。