5月5日は 端午の節句。
ちまきや柏餅を食べることも
多いと思います。
実家が宮崎の私は
ちまきといえば
「灰汁巻き」でした。
灰汁巻きとは、灰汁に漬け込んだ
もち米を 竹の皮で包み込み、
さらに灰汁で 炊き上げたもの。
砂糖醤油や黒砂糖、
きなこをつけて いただきます。
久しぶりに この灰汁巻きが
食べたくなり、母にお願いして
送ってもらいました。
地元では普通にお店に
売っています。
あ~懐かしい!
竹の皮を開くと・・・。
こんな感じになっています。
さっそく いただきましょう( *´艸`)
きなこと黒砂糖、
塩を少し混ぜて・・・。
懐かしい味だ~。
美味しい(≧▽≦)
初めて食べた息子は、
「わらび餅みたい」
と言っています(笑)
「ちまき」と言えば
私はこの灰汁巻きです。
・ ・ ・
ちまきと一緒に 和菓子も
入っていて・・・。
ここのお菓子屋さん、NHKの
プロフェッショナル仕事の流儀
でも紹介されました。
実家の近くにある南香さんは
昔から美味しいと評判で、
私はここのチーズ饅頭が
大好きです😊
実家に帰った時には
必ず南香さんのお菓子を
買いにいきます。
可愛くて 食べられない( *´艸`)
今年の連休も
実家には帰れませんでしたが、
少しでも 実家気分を
味わえたひとときでした。
・ ・ ・
端午の節句らしく
千代紙で薬玉もどきを
作ってみましたよ(笑)
近所の草むらで
ヨモギを摘んで・・・。
久しぶりに兜も
折ってみました。
小さい頃は新聞紙で
兜を折って、被って
遊んでましたね~(*´▽`*)