こんにちは。
相変わらずのクイズ熱も
冷めやらぬ息子。
クイズ番組を見ていると
その地域の郷土料理が
表示され、どこの都道府県かを
当てる問題があります。
私の県は だいたい
こちらが出てきます。
こちら何かわかりますか?
瓦そばです。
瓦そばよりもふく料理の方が
有名じゃないのかな・・・と
思いますが、ふく料理にすると
すぐわかっちゃいますからね。
問題にならない(笑)
瓦そばは、山口県の郷土料理です。
瓦そばとは、熱した瓦の上に
茶そばと具をのせて、
温かいめんつゆで食べます。
山口県内では家庭でも
ホットプレートなどを使って
作ることも多いです。
山口県のお店には、蒸した茶そばと
つゆのセットが販売されています。
さすがに我が家にも
瓦はないので、
フライパンで作ったあと
スキレットにうつしました。
本物の写真のように
具をわかりやすく
した方がよかったかな。
牛肉の下に錦糸卵があるから
あまり見えないね( ;∀;)
見た目って大事だ。
たれの中に、レモンと
もみじおろしを入れて(お好み)
茶そばと具を めんつゆに
つけていただきます。
で、これ食べてる途中で
気がついた。
ネギのせるの忘れてた(笑)
ネギがないと見た目が
映えないね・・・。
途中でのせのせ💦
薬味は大事!
茶そばがカリカリっと
しているところもあって
普通のお蕎麦とは違う、
焼きそばともまた違う食感を
味わえます。
お店で出される瓦にのっている量は
だいたい2人前です。
ホットプレートで作る時は
茶そばを炒めた上に、
そのまま具を盛り付けると
いい感じになります。
次はどど~んとホットプレートで
作ってみようかな( *´艸`)
作り方
1.あらかじめ具を用意する。
錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味をつけたもの)が一般的。
2.茹でた茶そばを炒める。焼きそばのように炒めると麺が細切れになるため、
炒めるというよりは、焼き付ける感じで火を入れる。
3.茶そばの上に具材を色よく盛りつけ、薬味として刻みねぎ、のり、スライスした
レモン、もみじおろしをトッピングする。
4.茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べる。
つゆには薄切りにしたレモンをいれ、好みに応じてもみじおろしを加える。
めんつゆは、少し出汁のきいた甘辛いものが合うのではないかな~と
私は思います。
興味がある方は是非
作ってみてください。
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今日のムシャ
おやおや、この格好はもしかして?
スケキヨの練習でも
してるんですかね?
お腹の肉が邪魔でこれ以上はむりーー!
たまごさん(id:nanakama)ちの
かまどちゃんを見習って
頑張ってください!